Server for Information Technologies Сервер поддерживается
Центром Информационных Технологий
(095) 932-9212, 932-9213, 939-0783
E-mail: info@citforum.ru
Сервер содержит море(!) аналитической информации CIT Forum CD-ROM

TSET(1)

ИМЯ
tset - устанавливает режимы терминала.

СИНТАКСИС

	tset [-] [-h rsuIQS] [-e[c]] [-E[c]] [-k[c]] [-m[ident]
	     [test baudrate]:type] [type]

ОПИСАНИЕ
Команда tset обеспечивает зависимые от типа терминала установки, такие как установку символов erase и kill, установки или сброс задержек и т.д. Они задаются файлами /etc/ttytype и /etc/termcap.

Тип терминала определяется аргументом type. Он может быть любым типом, имеющимся в файле /etc/termcap. Если аргумент type не определен, то типу терминала присваивается значение переменной среды TERM, если не установлен флаг -h или не задан аргумент -m. В этом случае значение типа читается из файла /etc/ttytype (это имя порта в базе данных, описывающую тип терминала). Имя порта определяется вызовом ttyname(2) в диагностическом выводе. Если в файле /etc/ttytype порт не найден, то типу терминала присваивается значение unknown (неизвестный).

Порты, для которых тип терминала не определен, обозначаются в файле /etc/ttytype как dialup, plugboard и т.д. Пользователь может определить, как эти идентификаторы будут отображаться на действительный тип терминала. За флагом отображения -m следует соответствующий идентификатор (подстрока из четырех или более символов), необязательная тестовая последовательность для проверки скорости передачи и тип терминала, которые будут использованы, если условия отображения удовлетворены. Если определено более одного отображения, то используется первое корректирующее отображение. Пропущенный идентификатор выравнивает все идентификаторы. Скорости передачи (в бодах) определяются как в команде stty(1) и сравниваются со скоростью диагностического вывода. Тестовая последовательность может быть любой комбинацией из знаков >, =, <, @ , ! (Замечание: знак @ является синонимом '=', а '!' инвертирует последовательность теста. Обратите внимание, что исключающие символы имеют важное значение в интерпретаторе shell).

Если аргумент type, определенный как описано выше, начинается со знак вопроса, пользователю выдается запрос, действительно ли он хочет работать с терминалом данного типа. Пустой ответ означает использование этого типа; иначе, может быть введен другой тип, который будет использован вместо предложенного. (Знак вопроса должен быть исключен для предохранения расширения имени файла интерпретатором shell).

Команда tset наиболее удобна, когда включается в файлы .login (для команды csh(1)) или .profile (для команды sh(1)), автоматически выполняемые при регистрации, с флагом отображения -m, используемым для определения типа терминала, который вы считаете наиболее удобным для подключения.

ОПЦИИ
-e эта опция устанавливает соответствие между символом erase и указанным символом 'c', который по умолчанию равен Ctrl-H.
-E этот флаг идеинтичен флагу -e, кроме того, что он используется на терминалах, которые допускают забой.
-k эта опция устанавливает соответствие между символом kill и указанным символом 'c', который по умолчанию равен Ctrl-U. Во всех этих флагах '^X' (X - любой символ) эквивалентно Ctrl-X.
- эта опция печатает тип терминала на стандартном устройстве вывода; это может быть использовано с целью получения информации о типе терминала; для этого наберите:
	set termtypy = 'test-'
Если другие опции не заданы, команда test выполняется в быстром режиме ("fast mode") и выводит только тип терминала, пропуская все остальные данные.
-h вынуждает команду test осуществлять поиск информации в файле /etc/ttytype и пересмотр переменной среды TERM.
-s эта опция выводит команды setenv (если ваш интерпретатор shell по умолчанию - csh(1)) или команды назначения и команды export (если ваш стандартный shell - sh(1)).
Для опции -s с интерпретатором Bourne shell наберите:
	tset -s   .>/tmp/tset$$
	/tmp/tset$$
	rm /tmp/tset$$
-S эта опция только печатает строки, размещенные в переменной среды. Если вы используйте csh, наберите:
	set noglob
	set term = ('tset -S   .'
	setenv TERM $term[1]
	setenv TERMCAP "$term[2]
	unset term
	unset noglob
-r эта опция высвечивает тип терминала на диагностическом устройстве вывода.
-Q эта опция подавляет высвечивание предложений "Erase set to" и "Kill set to".
-I эта опция подавляет вывод строк, описывающих инициализацию терминала.
-m эта опция является флагом отображения. Она используется для определения типа терминала, который вы наиболее часто используйте. За ним следует соответствующий идентификатор вашего терминала, находящийся в файле /etc/ttytype. Когда вы подключаетесь к системе, этот флаг присваивает типу терминала значение ident, если вы не определили иначе.

ПРИМЕРЫ

	tset gt42
Присваивает типу терминала значение gt42.
	tset -m dialup\>300:adm3a -m dialup:dw2 -Qr -e#
Если элемент в файле /etc/ttytype, соответствующий порту регистрации, имеет имя dialup, а скорость передачи порта больше 300 бод, тип терминала будет иметь значение adm3a. Если тот-же элемент в том же файле имеет имя dialup, но скорость передачи меньше или равна 300 бод, то тип терминала будет иметь значение dw2. Символу erase присвоено значение символа #, а тип терминала (но не символ erase) высвечивается на стандартном устройстве вывода.
	tset -m dial:ti733 -m plug:\?hp2621 -m unknown:\? -e -k ^U
Если элемент файла /etc/ttytype начинается с dial, тип терминала имеет значение ti733. Если элемент начинается с plug, то команда test выдает подсказку:
	TERM = (hp2621)
Если он отличается от желаемого, то наберите новый тип терминала. Если элемент - unknown, то будет выдано сообщение:
	TERM = (unknown)
В любом случае символу "пробел" присвоено значение символа erase, тип терминала будет высвечен на стандартном устройстве вывода ошибок, а комбинации Ctrl-U присвоено значение символа kill.

ФАЙЛЫ

	/etc/ttytype          Имя порта в базе данных, содержащей типы
		              терминалов
	/etc/termcap          База данных, описывающая возможности те-
		              рминала

СМ. ТАКЖЕ
tty(1), termcap(5), stty(1).

РАЗРЕШЕНИЕ
Эта утилита была разработана в Калифорнийском Университете, г.Беркли, и разрешена к использованию.
Comments: info@citmgu.ru
Designed by Andrey Novikov
Copyright © CIT