|
НАЗВАНИЕ
mail - отправка пользователям почты или ее чтение
СИНТАКСИС
mail [-o] [-s] [-w] [-t] адресат ... mail [-e] [-h] [-p] [-q] [-r] [-f файл] [-F адресат ...]
ОПИСАНИЕ
Отправка почты
На отправку почты воздействуют следующие опции:
Адресат обычно задается как входное имя пользователя [см. login(1)]. Если адресат задан, предполагается, что выполняется отправка почты (за исключением случая опции -F). При этом текст отправляемого сообщения читается со стандартного ввода, пока либо не будет введен символ конца файла (CTRL+D), либо не будет введена строка, состоящая из единственной точки. Затем команда mail добавляет письмо к почтовому файлу каждого из адресатов. Письмо - это сообщение, перед которым стоит почтовый штемпель. Почтовый штемпель состоит из одной или нескольких строк "From ...", за которыми идет пустая строка (если только не была использована опция -s).
Если будет обнаружено, что письмо не может быть доставлено, то оно вернется к отправителю с диагностикой места и причины неудачи. Если во время ввода сообщения нажать клавишу прерывания, сообщение будет сохранено в файле dead.letter, что позволяет в будущем отредактировать и отправить его. Этот файл обновляется каждый раз, когда он необходим.
Если локальная система входит в стандартную коммуникационную сеть (см. команды подраздела 1C), можно отправить почту пользователю удаленной системы, адрес которого задается обычным для сети образом:
имя_системы![имя_системы! ...]имя_пользователя
Чтение почты
На чтение почты воздействуют следующие опции:
По умолчанию команда mail выводит тексты писем в порядке, обратном к порядку их поступления, то есть сначала выдается самая свежая почта. После выполнения очередного действия происходит либо выход из mail, если было обработано последнее письмо, либо выдается приглашение (символ "?") и со стандартного ввода читается строка, определяющая следующую команду. Для обработки и просмотра почты доступны следующие команды:
При входе в систему пользователю сообщается о наличии для него почты, если она есть. Также сообщается о появлении новой почты во время сеанса работы с командой mail.
Для видоизменения работы команды mail существует два способа обращения с почтовым файлом. Чтобы обеспечить необходимый уровень секретности, следует дать прочим пользователям право либо на чтение/запись этого файла, либо только на чтение, либо не дать никаких прав. Если режим доступа к почтовому файлу отличается от стандартного, файл будет сохранен, даже если станет пустым.
Если первой строкой почтового файла является
Forward to адресат
приходящая текущему пользователю почта будет пересылаться адресату. В этом случае к почтовому штемпелю будет добавлена строка "Forwarded by ...". Эта возможность полезна в рамках сети, чтобы собирать почту на одной машине и иметь информацию о том, какие письма и откуда пересылались. Установление и отмена режима переадресации производится посредством опции -F. Можно задать список адресатов, которым будет пересылаться почта. Элементы списка разделяются запятыми или пробелами, весь список заключается в кавычки. Длина списка - до 1024 байт. Напомним, что в общем случае адрес содержит один или несколько префиксов имя_системы!. Пример:
mail -F "guest sys6!guest"Для отмены режима переадресации адресат должен быть пустым:
mail -F ""
Чтобы переадресация работала правильно, идентификатором группы, владеющей почтовым файлом, должен быть mail, а члены группы должны иметь право на чтение и запись.
ФАЙЛЫ
/etc/passwd Файл паролей используется для идентификации отправителей и адресатов. /usr/mail/пользователь Почтовый файл. $HOME/mbox Подразумеваемый файл для сохра нения писем. $MAIL Полное имя почтового файла. /tmp/ma* Временные файлы. /usr/mail/:saved/* Временные файлы. /usr/mail/*.lock Блокировочные файлы. dead.letter Прерванное письмо.
СМ. ТАКЖЕ
login(1), mailx(1), rmail(1), write(1).
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
В результате нескольких переадресаций может образоваться цикл. При попадании почты в цикл будет выдано сообщение
mail: Unbounded forwarding
Опцию -s следует использовать осторожно, так как без промежуточного перевода строки сообщение может быть проинтерпретировано как часть почтового штемпеля, что нарушит работу команды mail. Для совместимости с командой mailx(1) сделано так, что если первая строка сообщения - "Subject:...", то пустая строка не вставляется вне зависимости от использования опции -s.
СЮРПРИЗЫ
Иногда команда mail не может удалить блокировочный
файл.
После возникновения прерывания следующее сообщение может не напечататься; команда p исправляет ситуацию.
|