Server for Information Technologies Сервер поддерживается
Центром Информационных Технологий
(095) 932-9212, 932-9213, 939-0783
E-mail: info@citforum.ru
Сервер содержит море(!) аналитической информации CIT Forum CD-ROM

LSEARCH(3C)

НАЗВАНИЕ
lsearch, lfind - последовательный поиск и обновление

СИНТАКСИС

	#include <stdio.h>
	#include <search.h>
	
	char *lsearch ((char *) key, (char *) base, nelp, sizeof (*key), compar)
	unsigned *nelp;
	int (*compar) ( );
	
	char *lfind ((char *) key, (char *) base, nelp, sizeof (*key), compar)
	unsigned *nelp;
	int (*compar) ( );

ОПИСАНИЕ
Функция lsearch предназначена для выполнения последовательного поиска в соответствии с алгоритмом, описанным в книге Д. Кнута: Искусство программирования для ЭВМ. Т. 3. Сортировка, поиск. - М.: Мир, 1978. Раздел 6.1, алгоритм S.

Функция lsearch возвращает указатель внутрь таблицы на искомые данные. Если данные не найдены, они добавляются в конец таблицы. Аргумент key указывает на объект данных, разыскиваемый в таблице (ключ поиска). Base указывает на первый элемент таблицы. Nelp - указатель на целое, содержащее текущее количество элементов в таблице. Это целое значение увеличивается на единицу, если в таблицу добавляются данные. Compar - функция сравнения, предоставляемая пользователем (например, функция strcmp). Функция сравнения вызывается с двумя аргументами - указателями на сравниваемые элементы. Она должна возвращать нулевое значение, если элементы равны, и значение, не равное нулю, в противном случае.

Функция lfind выполняет то же самое, что и функция lsearch, но не добавляет данные в таблицу при неудачном поиске, возвращая в этом случае пустой указатель NULL.

ПРИМЕЧАНИЯ
Указатели на ключ (key) и на первый элемент таблицы (base) должны иметь тип "указатель на элемент" и преобразовываться к типу "указатель на символ".

В сравнении, осуществляемом функцией compar, не обязательно должен участвовать каждый байт, поэтому элементы таблицы в дополнение к сравниваемым величинам могут содержать произвольные данные.

Хотя функция lsearch описывается как имеющая тип "указатель на символ", возвращаемое ею значение следует преобразовывать к типу "указатель на элемент".

ПРИМЕР Приведем фрагмент программы, который считывает цепочки символов в количестве, меньшем TABSIZE, и длиной, меньшей ELSIZE, и помещает прочитанные цепочки в таблицу, исключая дубликаты.

	#include <stdio.h>
	#include <search.h>

	#define TABSIZE 50
	#define ELSIZE 120

	  char line [ELSIZE], tab [TABSIZE] [ELSIZE],
	       *lsearch ();
	  unsigned nel = 0;
	  int strcmp ();
	     ...
	  while (fdets (line, ELSIZE, stdin) != NULL &&
	         nel < TABSIZE)
	    (void) lsearch (line, (char*) tab, &nel,
	                       ELSIZE,strcmp);
	     ...

СМ. ТАКЖЕ
bsearch(3C), hsearch(3C), string(3C), tsearch(3C).

ДИАГНОСТИКА
Если искомый объект данных найден, то обе функции, lsearch и lfind, возвращают указатель на него. В противном случае функция lfind возвращает пустой указатель NULL, а функция lsearch возвращает указатель на новый, добавленный объект.

СЮРПРИЗЫ
Недостаток свободного пространства в таблице для добавления нового объекта данных может привести к непредсказуемым последствиям.
Comments: info@citmgu.ru
Designed by Andrey Novikov
Copyright © CIT